Перфорированный лист

Сегодня каждому специалисту, связанному с сельским хозяйством, хорошо известен тот факт, что очистка зерна является краеугольным камнем в вопросах его безопасного хранения, переработки и подготовки нового семенного материала. Так, например, известно, что влажность самого зерна значительно меньше, чем влажность примесей. Также примеси имеют высокий процент содержания минеральных веществ. А эти факторы приводят не только к усложнению процесса хранения (ввиду высокой физиологической активности неочищенной зерновой массы), но и к снижению стоимостных характеристик зерна. Покупатель начинает требовать скидку с массы из-за высокой влажности, просит учесть и дополнительные затраты на очистку зерна и т.д. Чтобы избежать подобных ситуаций всё больше аграриев прибегают к многоступенчатому процессу очистки и сепарирования собранного зерна.

Собранный зерновой ворох содержит не только зёрна основной культуры, но и большое количество различных примесей. Эти примеси существенно ухудшают качество зерна. Среди всех типов примесей различают два основных – Зерновую и Сорную. К зерновой примеси относятся зёрна основного продукта, но не отвечающие стандарту (битые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и т.д.). Сорная примесь подразделяется на и минеральную примесь (земля, мелкие камни, песок и т.д.) и органическую примесь (остатки всевозможных растений, сорняков и вредителей). Так каким же образом происходит очистка зерна от всех этих примесей?

Сегодня на рынке представлен широкий перечень зерноочистительных машин. Эти аббревиатуры хорошо знакомы всем аграриям: ОВС, ОВП, ЗВС, ЗНВ, ЗАВ, МЗС,МС, Петкус К531, Петкус К527 и т.д. Каждая машина обладает рядом достоинств и недостатков. Но в основе работы каждой такой машины лежит принцип просеивания зерновой массы через перфорированные металлические листы. Эти перфорированные листы могут называться «пробивные решета» или «пробивные сита». Общий принцип работы такого решета заключается в том, что размер отверстий в нём строго определён и имеет заданную геометрическую форму (круг, квадрат, прямоугольник и т.д.). При просеивании зерна через подобный перфорированный лист можно добиться отделения различных примесей с последующим сепарированием и калибровкой зерна.

Первичная очистка зерна с применением двух ярусов перфорированных листов или пробивных сит в общем случае выглядит так. Зерно с содержащимися в нём примесями последовательно проходит через несколько видов пробивных решёт. Эти решета имеют различную геометрию и размеры отверстий.

Перфорированный лист, «КОНВЕЙЕР-ЕВРОСНАБ», фото №3

Первое решето – это приёмное или фракционное. Его функция сводится к  разделению общего потока зерна на две части. Первая часть – проходит через отверстия перфорированного листа и имеет более мелкую фракцию. Вторая часть потока сходит с плоскости решета, так как содержит в своём составе более крупную фракцию зерна и примесей. Приёмное (фракционное) решето не производит очистку зерновой массы. Оно производит первичную сепарацию и облегчает процесс дальнейшей очистки.

Следующее решето – это колосовое решето. Оно имеет несколько большую площадь по сравнению с приёмным решетом и состыковано с ним в одной плоскости. Это позволяет колосовому решету принимать поток зерна, идущий сходом с фракционного (приёмного) решета. В этом потоке, как мы помним, идёт крупное зерно и крупные примеси. Размер отверстий колосового решета должен быть таким, чтобы через него проходом отделялось всё зерно. Оставшиеся на поверхности перфорированного листа крупные примеси, в том числе и колосья, должны сходом выделяться в отдельную фракцию. На этом первый ярус пробивных решет заканчивается, и все фракции поступают на второй (нижний) ярус.  

Подсевное решето – это металлический лист с наиболее мелкой перфорацией. Размер отверстий подсевного решета подбирается таким образом, чтобы поток, поступающий (проходом) через отверстия приёмного решета подвергался максимальной очистке от мелких примесей, песка, пыли. За счёт мелких отверстий, которыми перфорирован лист подсевного решета, на его поверхности собирается, а затем и сходит, зерно различной фракции, а примеси проходят через отверстия в подсевном решете и затем удаляются.

Сортировочное решето является замыкающим звеном при калибровке семян. На него попадает зерно, которое сходит с подсевного решета. Отверстия в сортировочном решете подобраны таким образом, что мелкие и щуплые зерна проходят через них. На поверхности же решета остаются очищенные и хорошие зёрна, которые отдельным потоком сходят с сортировочного решета.

 

Компания КОНВЕЙЕР-ЕВРОСНАБ предлагает к поставке перфорированные листы и пробивные решета для различных зерноочистительных машин типа ОВС, ОВП, ЗВС, ЗНВ, ЗАВ, МЗС,МС, Петкус К531, Петкус К527, а также грохотов различной конструкции. Если вы хотите купить перфорированные листы (решета) различного размера, то наши специалисты готовы предложить всевозможные варианты.